un p'tit beurre, des touyoux

Publié le 28 Mars 2010

un p'tit beurre, des touyoux...
ça vous dit quelque chose?

LOL

chez nous, le gâteau aux petit-beurre était LE gâteau traditionnel d'anniversaire
et j'ai continué la tradition en le confectionnant tous les ans pour l'anniversaire de mon petit dragon...

Lorsque je l'ai servi, à la fin de mon repas multicolore, il y a eu des exclamations incrédulo-ravies de la part de plusieurs personnes, qui se sont retrouvées parfois jusqu'à 40, voire 50 ans en arrière... (le gâteau aux petit-beurre, le gâteau qui fait rajeunir!)

Compter 6 petit-beurre par personne + 20 grammes de beurre + 10 grammes de sucre glace
café froid pour tremper les biscuits
café très fort pour assouplir la crème et extrait de café pour la parfumer

Préparer la crème au beurre
tremper chaque biscuit dans le café froid
recouvrir d'une fine couche de crème
recommencer une couche de biscuits
une couche de crème
etc...

Imaginez: 300 petit-beurre, 1 kilo de beurre, 500 g de sucre et une pleine carafe de café (pour 50 personnes)
j'avais fait 2 gâteaux de 25 parts, sur des plateaux de cuisine!
et j'avais fini par une couche de biscuits pour que les gens puissent lire le "petit-beurre" (c'est ce qui a provoqué les exclamations!)
découpage du gâteau au moment de servir, dressage sur assiettes individuelles, une petite louchette de crème anglaise autour du gâteau dans chaque assiette, et saupoudrage sucre glace et cacao pour la touche finale de couleur juste au moment de servir (le sucre glace fond très très rapidement et disparaît).

Ce gâteau se prépare la veille, il se garde au frais toute la nuit, idéalement à la cave (sinon, en bas du frigo) à environ 15°.

Le Chef m'a appris que en pâtisserie, on fait fondre le sucre avant de l'incorporer au beurre! et que si on fait cuire ce sucre en caramel, on obtient une crème au beurre au caramel... la prochaine fois, j'essayerai!

Bon, dès que j'ai les photos, je vous en mettrai une ici - en attendant, n'abusez pas du gâteau d'anniversaire de Wilmo! (tiens, au fait, c'est bientôt le mien, d'anniversaire! je vais me faire un gâteau au caramel je crois bien!)

Bon appétit!

Rédigé par Wilmo

Publié dans #la ménagère de plus de 50 ans

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Alba 28/03/2010 23:15


Miam !!!
Moi c'est bientôt mes "et demi", j'y ai droit aussi ?


Wilmo 28/03/2010 23:18


héhé - c'est toi qui vois, hein!


Amélie 28/03/2010 13:00


Que de souvenirs !
Ca me met l'eau à la bouche !
Je pense que je ne vais pas tarder à un faire un mais chez nous, nous mettons du café aussi dans la crème au beurre !

A bientôt



Wilmo 28/03/2010 13:34


certains font ce biscuit avec du chocolat, mais je crois que la "vraie" recette est au café! Bon appétit...


Mary 28/03/2010 11:16


rah t'es terrible tu nous tente mais y a pas les photos pour finir de se délecter avec les yeux...


Wilmo 28/03/2010 11:59


patience, je vais les avoir "bientôt"... (on y croit, si si)